Творческий вечер Александра Юликова. «Первая встреча с русским авангардом, квартирные выставки 1970-х годов и другие истории»

Творческий вечер Александра Юликова организован в рамках  первой персональной выставки мастера в Третьяковской галерее «Пространственные альтернативы».

Искусство и культура 16+

Александр Михайлович Юликов -  выдающийся российский художник -  живописец, график, художник книги, автор геометрической абстракции, лауреат Премии Фонда Барнетта Ньюмана.

Творческая биография Юликова охватывает более 50 лет – в 1970-годах он был участником легендарных выставок в Измайлово и на ВДНХ, автором одного из первых в России перформансов «Острижение», его называли «единственным русским минималистом» и гуру книжного дизайна. Среди друзей Юликова – такие культовые фигуры русской культуры как Александр Мень и Надежда Мандельштам, его соучениками по художественной школе были Александр Косолапов и Иван Николаев, Леонид Соков и Александр Ней, Франциско Инфанте и Евгений Барабанов.

В отличие от американских минималистов, с которыми историки искусства сравнивают Юликова, он никогда не порывал с традиционными материалами, а кисть и краска до сегодняшнего дня остаются главными инструментами художника. Эта привязанность к непременным атрибутам живописи позволяет искать истоки творчества Юликова в искусстве русского авангарда.  

Впервые Александр Юликов, по его воспоминаниям, увидел произведения Казимира Малевича, Павла Филонова, Василия Кандинского еще в период учебы в Московской средней художественной школе в конце 1950-х годов, когда попал в запасник Третьяковской галереи, располагавшийся в то время в церкви Николы в Толмачах. Работы авангардистов хранились в одном помещении с древнерусскими иконами, доступ к которым будущим профессионалам можно было получить по специальному разрешению. Так, интерес юного художника к средневековому искусству привел к открытию русского авангарда.

С 1970-х годов Юликов последовательно занимается абстрактной живописью, экспериментируя с повторяющимися мотивами и формами, складывающимися в монотонные серии или разорванные, разложенные на сегменты геометрические структуры.

В 1983 году он создал свою версию «Черного квадрата» Казимира Малевича, подвергнув радикальной трансформации как сам «нуль форм», так и «бесконечное белое» пространство. Прямоугольник холста оказался расколот на отдельные сегменты, раздвигающие предмет изображения, границы которого, как говорит автор, «остаются на месте», то есть сохраняют соотношение вертикаль-горизонталь и непрерывность очерчивающих фигуру линий контура. 

Творческий вечер Александра Юликова предоставляет уникальную возможность услышать эти и другие увлекательные истории, через которые раскрывается художественная сцена Москвы 1950-1970-х годов,  из первых уст.

При регистрации выбирайте количество билетов с учетом того, будете вы с гостем или нет.

Встреча пройдет в Конференц-зале Новой Третьяковки, который находится слева от входа на выставку "Век графики. От Казимира Малевича до Олега Кудряшова"

Поделиться:

645 дней назад
29 июня 2023 19:00–20:30

Москва
Крымский вал, 10 Конференц-зал Новой Третьяковки
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов